От Резервного фонда ничего не останется в 2017 году

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 7 июля 2016 г.

Россия израсходует остаток Резервного фонда в 2017 году и начнет тратить Фонд национального благосостояния (ФНБ), который за три года сократится почти на 1,75 трлн. рублей. Одновременно Минфин в четыре раза увеличит заимствования на внутреннем рынке, чтобы свести концы с концами. Об этом в среду, 6 июля, сообщает агентство Reuters со ссылкой на предложения Министерства финансов РФ правительству.

Из материалов к бюджету на 2017-2019 годы, имеющихся в распоряжении агентства, следует, что в будущем году Резервный фонд обнулится, а из ФНБ на покрытие дефицита бюджета Минфин планирует взять 783 млрд. в 2017 году, 883 млрд. рублей – в 2018-м и 87 млрд. в 2019 году. Таким образом, через три года ФНБ уменьшится до 2,97 трлн. рублей.

Между тем на сегодняшний день в Резервном фонде осталось 2,46 трлн. рублей. Фонд национального благосостояния на 1 июля составил 4,68 трлн. рублей, из которых более 1,5 трлн. размещено во Внешэкономбанке и других проектах. Чистые внутренние заимствования вырастут до 1,29 трлн. рублей в 2017 году с 300 млрд. в 2016-м. В 2018-2019 годах они увеличатся до 1,47 трлн. и 1,44 трлн. рублей соответственно.

Как ранее рассказывали “НИ”, параметры бюджета уже обсудила комиссия правительства во главе с премьером Дмитрием Медведевым. “Объем доходов будет меньше примерно на 700 млрд. рублей, чем мы закладывали изначально в закон о бюджете. Бюджетный дефицит больше на 420 млрд. рублей, чем закладывали”, - заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая 29 июня в ходе “правительственного часа” в Совете Федерации. По его словам, остаток Резервного фонда на конец года ожидается около 900 млрд. рублей.

Напомним, бывший министр финансов Алексей Кудрин констатировал на Петербургском международном экономическом форуме, что российская экономика сейчас “живет за счет прошлого”, а накопленные резервы страна сможет использовать не более двух-трех лет.

“Российские власти выбрали стратегию выжидания”, - сказал “НИ” старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. – “Им кажется, что за счет Резервного фонда они смогут поддерживать нынешний уровень бюджетных расходов, не сокращая при этом дотации госкорпорациям. А дальше хоть трава не расти. Правда, я не очень понимаю следующее: к 2018 году, когда пройдут президентские выборы, и Резервный фонд, и ФНБ точно закончатся. Не исключено, что правительство решит напечатать деньги в большом количестве и так расплатиться с бюджетниками”.

Автор: Георгий Степанов

Теги: бюджетный дефицит Минфин Резервный фонд ФНБ Фонд национального благосостояния

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru