Bloomberg узнал о планах России обнулить экспортную пошлину на нефть в 2018 году

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 июля 2016 г.

По сообщению Bloomberg, в 2018 году экспортная пошлина на нефть может быть обновлена, но при этом повышены налоги на добычу. О возможности смещения нагрузки от экспортерам к добытчикам сообщили два неназванных чиновника. Тем самым будут сведены на нет выгоды от беспошлинных поставок в соседствующие Беларусь и Казахстан.

Один из чиновников отметил, что такой маневр принесет бюджету дополнительные доходы. И хотя предложение и не призвано повысить общую налоговую нагрузку для производителей нефти, оно наверняка приведет к увеличению цены, уплачиваемой членами Евразийского экономического сообщества, в особенности Беларусью.

Стоит отметить, что беспошлинные поставки партнерам по ЕЭС давно были объектом критики: государство недополучает доходы в бюджет, а определенная часть запасов реэкспортируется.

Помимо этого, Минфин сегодня вынашивает планы введения компенсационных механизмов для нефтяной отрасли на случай роста внутренних цен на нефть. Впрочем, в самом Министерстве информацию не комментируют – отмечает Bloomberg.

Теги: беспошлинные поставки налоги на добычу налоговая нагрузка нефтяная отрасль цены на нефть экспортная пошлина на нефть

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru