Британский парламент просит FRC внимательнее проверять PwC в связи с крахом BHS

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 июля 2016 г.

Фото: www.theguardian.com

Члены британского парламента, изучающие обстоятельства банкротства ритейлевой сети BHS, просят Совет по финансовой отчетности (FRC) тщательно проверить в этой связи работу PricewaterhouseCoopers, оказывавшей BHS аудиторские услуги.

На прошлой неделе FRC действительно объявил о свои планах проверить PwC в связи с делом BHS. Тогда же главный финансовый регулятор лондонского Сити сообщил о проведении проверки другой компании “Большой четверки” – а именно, KPMG в связи с более старым делом банкротства HBOS.

Что касается PricewaterhouseCoopers, то здесь FRC изучит, почему аудиторы признали ритейловую сеть BHS соответствующей концепции функционирующего предприятия, в то время как она на самом деле зависела от финансовой поддержки своей материнской организации Taveta – инвестиционной организации, также принадлежащей той же самой финансовой империи Филиппа Грина (Philip Green).

В апреле этого года BHS отдали под внешнее управление, поставив 11 тыс. сотрудников перед очень вероятной перспективой увольнения. Филипп Грин со своей женой контролировали BHS на протяжении 15 лет, пока сеть не была продана за £1 консорциуму Доминика Чапелла (Dominic Chappell) – британского финансового магната, который, однако, сам трижды проходил через банкротство. Вместе с другими инвесторами Грин за свои годы “у руля” собрал более £580 млн. дивидендами, процентными и арендными платежами. После этого консорциум Доминика Чапелла (Retail Acquisitions) собрал, по меньшей мере, £17 миллионов с BHS, несмотря на то, что владел компанией уже на протяжении 13 месяцев.

Члены британского парламента изучают сегодня, как так получилось, что пенсионный план BHS оказался в дефиците на £571 миллионов, и почему вообще Грин принял решение продать свою компанию Чапеллу. Председатели двух профильных парламентских комитетов горячо приветствовали объявление FRC о начале расследования качества аудита PwC в отношении BHS за отчетный период, окончившийся в августе 2014 года. При этом у них есть основания опасаться, что охват данного расследования будет очень узким и призывают регулятора проверить также аудит отчетности за предыдущие годы, когда PwC признавала BHS соответствующей концепции going concern”, но в то же время аудировала отчетность других компаний в составе группы Taveta – соответственно, не могла не знать, каким образом связаны их финансовые потоки.

По материалам: The Guardian

Теги: BHS FRC HBOS KPMG Philip Green Taveta концепция функционирующего предприятия Совет по финансовой отчетности Филипп Грин “Большая четверка”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru