ЦБ надоели уловки НПФ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 июля 2016 г.

Центральный банк собирается “закрутить гайки” негосударственным пенсионным фондам, которые в обход разрешенным нормативам осуществляют вложения пенсионных накоплений в аффилированные банковские группы и компании в размерах, значительно превышающих разрешенные 15-25%. Об этом пишут сегодня “Известия”.

Положение 451-П гласит, что “доля инвестиций в ценные бумаги одного юридического лица или группу связанных юрлиц по долгосрочным позициям не должна превышать 15%, а в случае включения коротких инструментов может быть увеличена до 25%”. В то же время НПФ постоянно находят способы эти предписания обходить, вкладывая в формально не аффилированные структуры и доводя долю своих вложений в лучшем случае до 30%, а в самых запущенных случаях – до 60% и более. Из-за этого значительно возрастают риски высокой концентрации.

О неприятных тенденциях поведал на петербургском Международном финансовом конгрессе (МФК) Сергей Моисеев, директор департамента финансовой стабильности ЦБ. Лично он не называл конкретных цифр, но неназванный близкий к регулятору источник поведал “Известиям”, что речь идет о 30% в случае нескольких вполне реальных негосударственных пенсионных фондов, а у двух НПФ вложения в аффилированные структуры вообще зафиксированы в пределах 40-60%.

Обычно для обхода предписания используются юрлица, не имеющие формальной аффилированности с банками или компаниями, являющимися объектами вложений, причем на данный момент ЦБ не сказать чтобы может что-либо поделать с этим: для этого ему необходимы полномочия по определению группы связанных лиц. Но так не будет продолжаться вечно, и уже со следующего года он собирается перейти на новый вариант регулирования банковских групп и банковских холдингов с участием финансовых организаций – пишет российское издание.

Теги: 451-П аффилированные банковские группы и компании банковские группы банковские холдинги высокая концентрация группа связанных лиц негосударственные пенсионные фонды НПФ пенсионные накопления

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru