Нельзя ожидать полной сопоставимости отчетности во всем мире – ICAEW

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 июля 2016 г.


Факультет финансовой отчетности в составе Института сертифицированных присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет по результатам исследования, в рамках которого эксперты смотрели на основные факторы, определяющие качество финансовой отчетности и степень зависимости их от: 1) окружающих институтов и 2) мотивации отдельных компаний и менеджеров.

Согласно результатам исследования, эти институты и факторы мотивации имеют влияние, только они меняются от юрисдикции к юрисдикции и от компании к компании. Следовательно, конечной целью международной финансовой отчетности должна быть улучшенная сопоставимость, но при этом никак не абсолютная.

Таким образом, если речь идет об увеличении качества отчетности, нельзя думать о ней только с позиции технических требований, определяющих порядок подготовки, но необходимо думать также с позиции мотивации тех, кто ее составляет, а также окружающих институтов – аудита, корпоративного управления, юридической системы, образовательной системы, регулирования и так далее.

Отталкиваясь именно от этих ключевых вещей, необходимо вести диалог вокруг улучшения качества отчетности, а не говорить только лишь о самих стандартах. Отсюда практическая рекомендация странам, в настоящее время пока еще не принявшим у себя МСФО, но подумывающим об этом: им нужно в первую очередь смотреть на институты и преимущества, которые те получат в результате перехода.

Подробнее

Теги: ICAEW Институт сертифицированных присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса качество отчетности качество финансовой отчетности международная финансовая отчетность МСФО сопоставимость отчетности улучшение качества отчетности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru