Критерии для санаторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 июля 2016 г.

“Ведомости” сообщили о новых критериях Центробанка, дающих основания для запрета на передачу активов и обязательств обанкротившегося банка потенциальным банкам-санаторам и АСВ.

Если речь идет об Агентстве по страхованию вкладов, то основанием для такого отказа может быть, во-первых, потенциальное нарушение закона о банкротстве, а во-вторых, если реальная стоимость имущества ниже балансовой или оценка его стоимости выше балансовой, но ниже рыночной.

Что касается банков, то здесь регулятор сможет отказывать на большем количестве оснований. Например, не получат доступа к активам и обязательствам рухнувшего банка те его коллеги по рынку, которые работает с вкладами населения менее трех лет, кто имеет капитал менее 10% от величины этих обязательств, кто в последние три года хоть раз нарушал норматив достаточности капитала, или кто имеет просроченные налоговые обязательства перед регулятором. Кроме того, автоматически исключаются из конкурса банки ниже второй из пяти квалификационных категорий, а также те, кто за последний год подпадал под запреты ЦБ. Наконец, последнее требование касается прибыльности: прибыль потенциальный санатор должен был приносить последние четыре квартала как минимум.

Схожие требования в апреле этого года ЦБ уже выдвигал к банкам-санаторам, однако совсем недавно он предложил новую идею, согласно которой спасением проблемных банков будет заниматься специально созданный для этого фонд. Впрочем, пока что это только законопроект, который еще даже не вносился на обсуждение в Госдуму.

Теги: Агентстве по страхованию вкладов АСВ банки-санаторы закон о банкротстве норматив достаточности капитала проблемные банки просроченные налоговые обязательства санаторы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru