Минфин и ФНС хотят поставить на контроль расходы россиян

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 июля 2016 г.

Настоящую идею “террора всей страны” (согласно определению одного неназванного чиновника из финансово-экономического блока) вынашивают финансовое министерство и Федеральная налоговая служба: как сообщают сегодня “Ведомости”, теперь уже расходы россиян могут поставить под контроль в целях пополнения бюджета и борьбы с серыми зарплатами.

Идея, впрочем, пока еще очень сырая, хотя и не новая. В начале 2000-х ее уже озвучивали, просто на тот момент у регуляторов не было на руках таких инструментов контроля. Сегодня ситуация уже иная - например, у сотрудников ГИБДД есть на руках данные об уплаченных штрафах, а через Росеестр проходят данные о крупных сделках.

Другое дело, что неназванный чиновник может быть прав в своем определении ситуации, и простые граждане действительно будут находиться в постоянном страхе, что с точки зрения регуляторов их расходы разойдутся с доходами, а значит – их могут вызвать для объяснений.

Кроме того, несмотря на большие объемы данных по сравнению с началом 2000-х, определить расхождение доходов и расходов и за десять лет будет непросто, если не сказать невозможно. В конце концов, личные накопления, которые ты, возможно, делал всю свою жизнь, никто не отменял. А что если у налоговиков возникнут вопросы, как при такой зарплате вдруг был куплен дорогостоящий Гелендваген?

Еще один чиновник в качестве альтернативы предлагает обязать только лишь декларировать определенные активы – например, купленную по цене выше рыночной квартиру – но опять-таки, не всех подряд, а лишь ограниченный круг лиц, иначе это будет дополнительная серьезная нагрузка.

Теги: борьба с серыми зарплатами Минфин пополнение бюджета расходы россиян расхождение доходов и расходов Федеральная налоговая служба ФНС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru