МВФ представил сценарии стрессов для российской банковской системы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 июля 2016 г.

“Ведомости” сообщают, что в самом худшем случае для спасения банков может потребоваться дополнительный капитал в 3.7 трлн. р. – с такими суммами им сможет помочь разве что государство.

Впрочем, это самый худший вариант. Международный валютный фонд рассмотрел два основных сценария. Первый – это резкий отскок цены на нефть от $19 за баррель (при этом еще вчера цена была $46,5), и в этом случае нехватка капитала для банков составит 2.5% ВВП. Средняя достаточность капитала по банковской системе будет 9%, что выше минимума, однако нарушить норматив рискуют 140 банков.

Второй сценарий предполагает более долговременное нахождение нефтяной цены на уровне $25 за баррель, и в этом случае дефицит капитала составит 2.1%, а средняя достаточность капитала – 10% . Около 108 рискуют нарушить норматив.

Самый худший вариант в представлении МВФ означает реализацию обоих вариантов, и в этом случае дефицит капитала составит 4.5% ВВП, что на основе прогноза на этот год означает 3.7 трлн. р. Никто кроме государства помочь банкам в этом случае не сможет.

Теги: дефицит капитала дополнительный капитал достаточность капитала МВФ Международный валютный фонд нехватка капитала российская банковская система спасение банков цена на нефть

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru