5 преимуществ интегрированной системы управления рисками от COSO

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 июля 2016 г.

В продолжение недавней новости (“COSO обновляет основы управления рисками предприятия”)


Риски, с которыми сталкиваются сегодня компании, идут отовсюду – взять хотя бы колебания валютных курсов вследствие недавнего решение Великобритании покинуть ЕС. Вот почему усовершенствование механизмов управления рисками предприятия становится такой популярной темой среди руководства компаний.

Вот пять основных преимуществ новой интегрированной программы ERM из базовых основ, недавно предложенных Комитетом спонсорских организаций (COSO) Комиссии Тредвея:

  • Больше возможностей. Принимая во внимание как положительные, так и отрицательные аспекты риска, менеджмент может идентифицировать новые возможности и новые сложности в текущей ситуации. “Потратьте лишние пять минут на принятие решений” – рекомендует председатель COSO Боб Хирт (Bob Hirth). - “Спросите тебя, что вы здесь пропустили. Чего не досмотрели? Есть ли какие-то непредусмотренные последствия? Когда у вас будут такие обсуждения, вы сможете подтвердить свое решение либо, напротив, сказать: “Вау, не думал, что все может сложиться так”.
  • Идентификация и управление рисками на уровне всего предприятия. Риски влияют на разные аспекты бизнеса организации. Иногда риск может возникнуть в одной ее части, но сказаться совсем на другой. В результате менеджеры идентифицируют и управляют этими рисками на уровне всего предприятия. Предложенные COSO основы содержат пример банка, разработавшего для себя систему реагирования на торговые риски, которые были для него актуальны. Система совмещала внутренние транзакции и рыночную информацию с внешней информацией, предоставляя общую картину рисков и позволяя банку правильно их измерять.
  • Меньше неприятных “сюрпризов”, больше пользы. ERM позволяет организациям улучшить свою способность идентифицировать риски и внедрять адекватные меры реагирования на них, снижая тем самым неприятные “сюрпризы” и связанные с ними финансовые потери. “Если у вас более развиты обсуждения альтернатив и неблагоприятных последствий, плохие вещи от этого не прекратят случаться, но со временем они вас уже не будут так удивлять” – говорит Хирт. Если, например, производственная компания внедряет расписание доставок продукции и понимает, что в условиях транспортных пробок задержки с доставкой неизбежны, она может разработать альтернативные маршруты доставки или внедрить протоколы информирования клиентов о возможных задержках.
  • Снижение вариативности производства. В случае со многими компаниями речь идет не столько о неприятных “сюрпризах”, сколько о вариативности производства. Например, система общественного транспорта может сфокусироваться на своевременности доставки пассажиров, но если при этом поезда и автобусы будут приходить либо на десять минут раньше расписания, либо опаздывать на десять минут, это все равно будет очень значительным разбросом. Интегрированная система ERM позволяет измерять результативность на основе более чем одного целевого фактора.
  • Улучшение использование ресурсов. Если у вас много информации о рисках, это позволяет получать лучшее представление о потребностях в ресурсах и совершенствовать их распределение. Например, тщательная оценка риска газораспределительной структуры позволяет организации решать, какие ее части уже устарели и нуждаются в замене, а какие смогут прослужить еще несколько лет при условии своевременного ремонта. Таким образом, уделяя больше внимания ресурсам – времени, деньгам, людям – вы начинаете использовать эти ресурсы более эффективно.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: COSO вариативность производства интегрированная система управления рисками использование ресурсов Комитет спонсорских организаций Комиссии Тредвея оценка риска управление рисками предприятия

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru