Для банковских аудиторов готовят единые требования к повышению квалификации

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 августа 2016 г.

По сведениям издания “КоммерсантЪ”, ЦБ РФ приступил к практической реализации своей идеи ужесточения требований для аудиторов банковских организаций. В первую очередь корректировке подвергли повышение их профессиональной квалификации: теперь требования будут едиными для всех образовательных учреждений, а после прохождения курса всем придется сдавать экзамен. Курс продлится 160 часов и будет рассчитан на 4 года.

Ссылаясь на источник, близкий к Совету по аудиторской деятельности в составе Минфина, издание пишет о единой программе повышения квалификации для банковских аудиторов, которая была недавно направлена на согласование в Центробанк. Минфин официально подтвердил эту информацию, добавив, что решение о дальнейшем развитии квалификационной программы было принято на заседании рабочим органом Совета по аудиторской деятельности, причем СРО аудиторов также приложили руку к разработке программы.

Главным инициатором реформы требований к профессиональной квалификации банковских аудиторов стал сам Центробанк, который желает допускать к процессу только тех специалистов, которые прошли обучение по единой программе, согласованной с Советом по аудиторской деятельности. Банкоский регулятор особенно настаивал на зачетной системе, добавил источник.

Это в любом случае означает совершенствование действующей практики, потому что единой программы обучения банковских аудиторов на сегодня пока что нет. Что касается повышения квалификации, то здесь решения принимаются саморегулируемыми организациями аудиторов на индивидуальной основе. Правда, в 2012 году Совет по аудиторской деятельности все-таки выпустил общие рекомендации по разработке программ повышения квалификации на каждые три года, с продолжительностью курса 80 часов. Но это были именно общие пожелания и никакой конкретики (что охватить: МСФО, вопросы налогообложения, регулирования и так далее). По итогу российские СРО аудиторов разработали довольно сильно различающиеся между собой программы.

Теги: банковские аудиторы повышение квалификации повышение профессиональной квалификации программа повышения квалификации Совет по аудиторской деятельности СРО аудиторов

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru