С декабря компании раскроют своих бенефициаров

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 августа 2016 г.

“Известия” напоминают сегодня о том, что с декабря этого года вступают в силу очередные поправки к антиотмывочному законодательству (115-ФЗ), которые формально оговаривают обязанность компаний сообщать сведения о своих конечных выгодоприобретателях при обращении в банки. Если установить бенефициаров им не удалось, компаниям все равно придется документально подтвердить, что были приняты все меры по выявлению этих лиц.

В принципе, и сегодня банки уже имеют обязанность выявлять конечных бенефициаров своих клиентов-юрлиц, только пока что выполняют это требование на свое усмотрение, в отдельных случаях просто ставя знак равенства между бенефициарами и генеральными директорами компаний. Как следствие, они берут на себя дополнительные риски, если пренебрегают обязанностью в условиях острой нужды средств на счетах: многократное нарушение этого предписания может означать отзыв лицензии.

В Федеральной налоговой службе позитивно относятся к новой обязанности для компаний, ссылаясь на мировой опыт, где раскрытие сведений о конечных бенефициарах является нормой, направленной на противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма. Применительно к России речь также идет о повышении общей прозрачности бизнеса, добавляют неназванные представители ФНС.

Теги: 115-ФЗ антиотмывочное законодательство конечные бенефициары конечные выгодоприобретатели отзыв лицензии отмывание доходов прозрачность бизнеса

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru