Минфин пытается увеличить собираемые с банков налоги

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 августа 2016 г.

Делать это финансовый регулятор планирует следующим образом. Как пишет сегодня газета “КоммерсантЪ”, увеличение налоговых сборов может быть достигнуто за счет того, что с залогового имущества (перешедшего к банку после дефолта заемщика) налоги будут начисляться с остаточной стоимости без учета начисленных резервов. Имущество при этом может быть либо долгосрочным активом, предназначенным для дальнейшей перепродажи, либо объектом недвижимости, временно не использующемся в деятельности – соответственно, если банк позднее планирует использовать недвижимость для собственных нужд. Вопрос тем более спорный с учетом того, что в случае с долгосрочными активами налог на имущество до сих пор не начислялся вообще, и ЦБ хочет радикально поменять свой подход, но что при этом скоро должны возникнуть налоговые претензии – сомневаться не приходится.

Свои намерения Минфин изложил в письме от 18 июля по теме расчета налога на имущество в случае с долгосрочными активами и активами, временно не использующимися в основной деятельности – напоминает российское издание. По сути, Минфин приравнивает их к основным средствам и собирается начислять налог с остаточной стоимости без учета начисленных резервов, отказывая тем самым в уменьшении налогооблагаемой базы, что должно значительно увеличить налоговые поступления в бюджет. Ведь под такие активы резервы все-таки начисляются на случай обесценения в соответствии с положением Центробанка 283-П. При владении сроком в пять и более лет резервы могут составлять до 75% от стоимости – оценивают эксперты - плюс еще довольно продолжительным может оказаться сам период реализации.

Хотя с юридической точки зрения позиция Минфина неоднозначна, она тоже имеет свои резоны. По крайней мере, если говорить об имуществе, временно не использующемся в основной деятельности, то оно может приносить банку доход – например, от сдачи в аренду, и российские банки действительно часто так делают. Но это в любом случае не касается долгосрочных активов для дальнейшей перепродажи, на которые теперь также собираются начислять налоги.

Что будет далее, покажет судебная практика.
Теги: долгосрочный актив залоговое имущество Минфин налог на имущество налоговые претензии основные средства

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru