При покупке евробондов банки могут столкнуться с доначислением налога на прибыль

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 августа 2016 г.

Налоговики теперь рассматривают возможности дополнительных налоговых взысканий по сделкам, связанным с приобретением евробондов, особенно если речь идет об их приобретении у иностранных брокеров. Об этом пишет сегодня газета “Ведомости”. Они рассматривают накопленный купонный доход (НКД) в качестве процентного дохода. Тогда по соглашениям об избежании двойного налогообложения банкам необходимо раскрыть конечных его получателей, а если этого сделано не будет, то будет доначислен налог в 20% от суммы НКД.

Так происходит не везде и не всегда, но издание пишет, по крайней мере, о двух подобных случаях - в делах против Газпромбанка и Ханты-Мансийского банка “Открытие”, которые рассматривались московским Арбитражным судом. И в том, и в другом случае речь шла о покупке евробондов у иностранного брокера. По мнению налоговиков, здесь на самом деле имели место две сделки: непосредственно покупка бумаг и выплата НКД. Продавец не был эмитентом и действовал в интересах третьих лиц, точных данных о конечном получателе банками представлено не было. Следовательно, налог должен уплачиваться самими банками – решили налоговики, и суд поддержал это мнение.

По представлению налоговых органов, реальным эмитентами являются все-таки российские организации, а компании специального назначения (в английской терминологии - special purpose entity, SPE) используются ими из-за особенностей иностранного законодательства. Если компания выпускает еврооблигации за рубежом с помощью SPE, то по нормам российского налогового законодательства, действующим с 2012 г., они не обязаны платить налог. Похоже, что в данном случае налоговикам удалось-таки отыскать другой источник налоговых поступлений.

Теги: доначисление налогов евробонды иностранные брокеры конечные получатели накопленный купонный доход налог на прибыль НКД приобретением евробондов

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru