ЕС ввел санкции против российских металлургов

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 5 августа 2016 г.

Евросоюз ввел антидемпинговые пошлины против крупнейших российских производителей стали сроком на 5 лет. Среди них “Северсталь”, Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты (МЛК и НЛМК). Подобные ограничения были введены и против ряда китайских предприятий.

В соответствии с информацией ЕС, пошлина для Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова составит 18,7%, для “Северстали” (основной владелец – Алексей Мордашов) – 34%, для Новолипецкого металлургического комбината и остальных компаний Владимира Лисина – 36,1%. При этом ограничения введены задним числом, они начали действовать с декабря 2015 года.

Напомним, в июле 2016 года ЕС начал антидемпинговое расследование в отношении России и Китая. Причиной этому стала жалоба Европейской ассоциации производителей стали (Eurofer), которая обвинила китайских и российских металлургов в искусственном занижении цен на холодный прокат.

Согласно данным ЕС, в 2014 году импорт российского холоднокатаного проката в ЕС составил 724,758 тыс. тонн. Доля российского проката на европейском рынке оценивается в 10,1% (2014 год) и 9,9% (2013 год). Средняя цена реализации российской продукции в 2014 году составила 499 евро за тонну, в то время как в 2011 году она была 630 евро за тонну.

У российских металлургов остаются вопросы по поводу обоснованности введения пошлин  со стороны ЕС, однако изменить это решение вряд ли возможно, сообщили опрошенные “НИ” эксперты.

“В мире сейчас переизбыток мощностей по производству холодного проката. В основном это обусловлено ростом производства в Китае, внутренний рынок которого не способен переварить всю продукцию. В итоге Китай ведет агрессивную экспансию на внешние рынки. Антидемпинговые пошлины – это инструмент защиты прежде всего от китайских производителей, но под действие этих мер попали и российские сталепрокатчики”, – пояснил “НИ” председатель совета директоров Инжиниринговой компании “2К” Иван Андриевский.

В результате российские металлурги рискуют потерять рынок Старого Света объемом примерно в 700 тыс. тонн и около 300 млн. долларов. В этих условиях отечественным металлургическим компаниям необходимо будет искать новые рынки сбыта, где станет очень сложно конкурировать с теми же китайскими производителями, которые также рискуют потерять европейский рынок объемом более 1 млн. тонн.

“Переориентация поставок повысит издержки российских компаний. А растущий уровень конкуренции окажет дополнительное давление на стоимость продукции. Очевидно, что антидемпинговые пошлины со стороны ЕС окажут негативное влияние на финансовое состояние российских металлургов”, – предупреждает г-н Андриевский.

Теги: EC Eurofer Европейская ассоциация производителей стали Магнитогорский металлургический комбинат МЛК НЛМК Новолипецкий металлургический комбинат российские металлурги санкции “Северсталь”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru