ФАС видит конкуренцию одним из приоритетов государственной политики

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 августа 2016 г.

Как пишет издание “Ведомости” сегодня, Федеральная антимонопольная служба предложила Владимиру Путину одобрить Национальный план развития конкуренции на 2017-2018 гг. и обязать правительство реализовать его, тем самым сделав конкуренцию одним из высших приоритетов госполитики. Идею этого глава службы Игорь Артемьев высказывал еще в 2009 году.

Согласно плану, до начала февраля следующего года будут определены ключевые показатели развития конкуренции, отдельно по регионам и отдельно по отраслям, а до 1 июля следующего года должны быть готовы предложения по снижению барьеров. Министерствам придется разработать свои планы по реализации этого. Государственные и естественные монополии обяжут принять программы повышения конкуренции среди поставщиков.

Предполагается, что следить за всем этим – то есть координировать выполнение плана – будет сама ФАС. Предполагается также более активное ее сотрудничество со СК РФ, МВД и ФСБ. Региональные власти начнут отчитываться напрямую перед Федеральной антимонопольной службой, ежегодно представляя ей отчеты о прогрессе с реализацией составленной “дорожной карты” повышения конкуренции.

Если план развития от ФАС действительно начнет претворяться в жизнь, это будет означать определенные ограничения для государства, ведь в нем, среди прочего, значится запрет на создание унитарных предприятий и покупку акций на конкурентных рынках - если, конечно, речь при этом не идет об обороне и госбезопасности. Государству также придется выйти из капитала компаний с развитой конкуренцией до 2018 г.

Отдельные госпрограммы также подвергнут модернизации в виде снятия ограничений и запретов, создающих приоритеты для товаров и услуг. Кроме того, до 1 июля 2017 года придется разработать и представить единый стандарт по оценке эффективности импортозамещения.

Не самые утешительные новости и для крупнейших компаний с выручкой свыше 7 млрд. р. и получающих государственную поддержку: их могут обязать отдавать часть заказов малому бизнесу.

Теги: государственные монополии конкуренция крупные ко Национальный план развития конкуренции повышение конкуренции развитие конкуренции унитарные предприятия ФАС Федеральная антимонопольная служба эффективность импортозамещения

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru