Почему выручка по индикаторам “non-GAAP” может быть рискованной для инвесторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 августа 2016 г.

Конечно, в первую очередь инвесторы смотрят именно на выручку как главный индикатор финансового здоровья корпоративного сектора и экономики в целом. Однако проведенный The Wall Street Journal детальный анализ показывает, что результаты бывают подчас весьма далеки от реальных.

Только 29 компаний из американского биржевого индекса S&P 500 (а это лишь 5.7% учитываемых при его расчете организаций) пользуются сегодня исключительно “стандартными” показателями выручки, причем еще десять лет назад таких было 25%. Говоря иначе, за последнее десятилетие число компаний, представляющих свою выручку только по US GAAP, упало на 77%.

То же самое исследование показало, что, по крайней мере, каждая десятая компания использует индикатор EBITDA – “нестандартную” меру – и это в четыре раза больше, чем десятилетие назад.

Non-GAAP” становятся более популярным. Нужно прояснить четко, что, например, в американской практике такие показатели не запрещены, и в отдельных случаях они даже способны показать более точную картину финансового состояния компании, отбрасывая ненужные для расчета неденежные и нерегулярные элементы. В то же время “стандартные” показатели по-прежнему должны включаться в отчетность, и ничто не мешает инвесторам ориентироваться именно на них – при условии, что non-GAAP” их не заслоняют собой, а вот это как раз запрещено делать.

Однако здесь есть большой источник риска. Согласно исследованию зарубежного издания (по поручению WSJ его провели эксперты Audit Analytics), компании, которые очень уж сильно полагаются на меры non-GAAP”, обычно совершают больше общих бухгалтерских ошибок, даже если при этом ошибки не связаны напрямую самими показателями non-GAAP”. Хотя исследователи из Audit Analytics признают, что здесь требуются дальнейшие изыскания, общий вывод напрашивается уже сейчас: те, кто пользуется “нестандартными” показателями, не так строго подходят к своему учету и отчетности, как следует.

По материалам: Investopedia

Теги: EBITDA US GAAP бухгалтерские ошибки выручка показатели выручки “non-GAAP”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru