Британцы не думают, что план “BEPS” от ОЭСР способен решить проблемы глобальной налоговой системы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 августа 2016 г.

По мнению членов британского парламента, план BEPS– то есть Base Erosion and Profit Shifting, или план противодействия размытию налоговой базы и перемещению прибыли – от Организации экономического сотрудничества и развития представляет собой ни что иное, как попытку “приложить пластырь” к глобальной налоговой системе, которая сегодня в отчаянии пытается сохранить свою работоспособность.

Мнением поделились члены Всепартийной парламентской рабочей группы (All Party Parliamentary Group - APPG) по ответственному налогообложению в своем недавнем докладе. В нем, в частности, говорится, что предложения от ОЭСР не будут эффективны до тех пока, пока не будет обеспечена большая прозрачность налоговой системы


Председательница рабочей группы Маргарет Ходж (Margaret Hodge) отмечает: “ОЭСР многое сделала для достижения консенсуса, однако сами предложения, скорее всего, не справятся с вызовами глобального уклонения от уплаты налогов”.

Организацию экономического сотрудничества и развития на данный момент призывают просто сохранить отчетность по странам (country-by-country reporting), чтобы “вскрыть” налоговые системы не только для налоговых органов, но и для надлежащего надзора со стороны общественности. По мнению APPG, именно это обеспечит уровень прозрачности, необходимый для восстановления доверия общественности к справедливости и целостности налоговой системы.

В то же время в отчете указывается на пока что провальные попытки глобальных лидеров справиться с источниками уклонения от уплаты налогов.

В этой связи Маргарет Ходж обратилась напрямую к новому премьер-министру Великобритании Терезе Мэй с призывом “положить конец налоговой тайне”. Она добавила, что британское правительство обязано сыграть ведущую роль во внедрении отчетности по странам и решении проблемы налоговых гаваней.

По материалам: Economia

Теги: All Party Parliamentary Group APPG Base Erosion and Profit Shifting BEPS налоговая система ОЭСР перемещение прибыли прозрачность налоговой системы размытие налоговой базы уклонение от уплаты н

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru