Дополнительные требования для аудиторов госкомпаний не нашли отклика у рынка

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 августа 2016 г.

Не так давно Министерство финансов разработало дополнительные критерии для аудиторов компаний с государственным участием (долей в капитале не менее 25%). Согласно представлению регулятора, к допуску таких организаций должны допускаться только аудиторские организации с опытом аудита “сопоставимых организаций” в течение последних трех лет. При этом не менее двух аттестованных аудиторов с опытом проверки “сопоставимых организаций” должны иметься в штате такой организации. А если аудитор будет оказывать дополнительные (консультационные, например) услуги, то он обязан будет показать доходы от прошлой аналогичной деятельности в размере не менее 20% от стоимости будущего контракта. Обо всем этом пишет сегодня “КоммерсантЪ”.

Издание также отмечает, что дополнительные условия для аудиторов госкомпаний не нашли понимания у рынка. Вроде бы они направлены на защиту, но в то же время ограничивают конкуренцию, ставя крупных игроков в более выгодное положение. При этом “Большая четверка” оказывается ограниченной в предоставлении услуг компаниям в оборонной отрасли.

Отметить стоит и неточность отдельных формулировок. Что это значит – “сопоставимые”? На основе каких критериев это будет определяться? Если нет четких официальных критериев, то дополнительные могут условия оказаться малоэффективными, поскольку будут пропускать даже небольшие аудиторские компании к аудиту госпредприятий, если опыт аудита “похожей” организации за последние три года у нее все-таки имеется. А если, к примеру, подойти к решению вопроса со стороны заказчика, то здесь большой простор для роста коррупции.

Эксперты отмечают и абсурдность требования о протяженности проведения аудита “сопоставимой организации” в последние три года: если компания чуть-чуть не набрала трех лет, то получается, что ей доступ уже закрыт, хотя качество ее услуг, вполне может быть, даже превосходит качество услуг конкурентов. А если она планирует оказывать дополнительные услуги, то у нее могут возникнуть проблемы с точки зрения стоимости будущего контракта (20% от стоимости будущего договора за оказанные в прошлом услуги может и не набраться). Значит, в более выгодном положении оказываются более крупные аудиторские организации.

Однако это не касается “Большой четверки”, ведь по планам Минфина к проверке предприятий оборонного конкурса не могут быть допущены структуры с иностранцами в числе бенефициаров.

Теги: аудиторы госкомпаний аудиторы компаний с государственным участием “Большая четверка” “сопоставимая организация”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru