Эксперты порекомендовали российскому правительству меры по укреплению рубля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 августа 2016 г.

Не так давно президент Путин высказал обеспокоенность по поводу укрепления рубля. Как пишет издание РБК со ссылкой на опрошенных Bloomberg экспертов, большая их часть рекомендует правительству немедленно принять меры по сокращению расходов и увеличению государственных активов для приватизации – тогда поручения президента можно будет выполнить. При этом они также единогласны в том, что введенный два года назад плавающий курс окажет в долгосрочном периоде позитивное влияние.

Так, например, главный экономист вильнюсского отделения Swedbank Нериюс Мацюлис отнес ослабление рубля с целью увеличения доходов от продажи углеводородов к краткосрочной тактике, вредной для долгосрочных перспектив. России необходимо развивать экономику и привлекать иностранные инвестиции, а для этого нужна сильная нацвалюта и независимый ЦБ, полагает эксперт.

Bloomberg пишет, что ослабление рубля в июле на 3.1% было меньше падения нефтяных цен (более чем на 14%), что значит, что Россия получала меньшие доходы за каждый проданный баррель нефть. Однако в этом месяце рубль пошел укрепляться, и эта тенденция на данный момент пока что продолжается. Анализируя поведение российской нацвалюты на фоне нефтяных цен (вчера Brent стоил 2922 руб., что на 7% меньше стоимости барреля Urals, которая учтена в российском бюджете на этот год), 11 из 17 экспертов отметили, что такой курс делает возможным восстановление экономики и ее рост на 4% в среднесрочном периоде.

Экс-министр финансов и нынешний заместитель главы Экономического совета при президенте России Алексей Кудрин полагает, что на данный момент отсутствует необходимость в принятии мер по ослаблению рубля. В этом он солидарен со всеми опрошенными экспертами, которые говорят, что плавающий курс стоит пока оставить ради долгосрочных перспектив.

Впрочем, ЦБ пока и не вынашивает никаких таких планов, если верить заявлению его главы Эльвиры Набиуллиной. По ее мнению, именно плавающий курс в свое время сгладил последствия экономического кризиса.

Теги: Алексей Кудрин иностранные инвестиции нефтяные цены ослабление рубля плавающий курс сокращение расходов укрепление рубля Эльвира Набиуллина

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru