Российские банки ищут пути обхода норматива Н25

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 августа 2016 г.

Как пишут сегодня “Ведомости”, столкнувшись с затруднениями обязательного норматива Н25 (максимального размера риска на группу лиц, связанных с кредитной организацией), российские банки прибегают к усложнению структуры своих акционеров. Такие выводы делают аналитики Standard & Poor’s на основе изучения международной отчетности тридцатки крупнейших банков.

Н25 изначально планировался к введению начиная с этого года, но по просьбе самих банкиров был перенесен на год и ни днем больше. Правда, на период перехода банкам будет предложен льготный режим использования до конца 2019 г. - в первые два года для ряда компаний (стратегические компании, ОПК, компании с биржевым рейтингом не ниже B) банки смогут применять 50%-й дисконт. Его аналитики S&P также учли, но у банков, тем не менее, все равно могут быть проблемы.

Когда о переносе стандарта в прошлом году еще не было известно, рейтинговое агентство также оценило возможности банков выполнять Н25 и пришло к выводу, что примерно одна треть не справилась бы с задачей. В этом году без учета послаблений ситуация сильно не изменилась бы.

Что же делать, если так сложилось, что на связанные стороны действительно немалые риски? Есть возможность снизить объемы связанного кредитования через промежуточные фирмы, которые не имеют формальной связи с банком – допускает Александр Данилов, аналитик другого крупного рейтингового агентства (Fitch). Если даже у ЦБ возникнут подозрения, совсем непросто доказать наличие связей, и Н25 будет соблюдаться хотя бы формально. А чтобы он соблюдался фактически, необходимо совершенствовать систему надзора, что, конечно, дело не одного дня.

Теги: Standard & Poor’s максимальный размер риска на группу лиц Н25 российские банки связанное кредитование связанные стороны

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru