Как некоммерческим предприятиям оставаться сильными в условиях неопределенности?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 августа 2016 г.

Исполнительные директора и финансовые команды некоммерческих предприятий сталкиваются со все большей неопределенностью в последнее время. Кроме обычной в таких случаях неопределенности в связи с приближающимися выборами они сейчас также уязвимы перед весьма существенными киберугрозами и готовятся к публикации будущего нового стандарта от FASB по финансовой отчетности некоммерческих предприятий.

“Мы говорим об упорной борьбе, когда речь заходит об управлении и балансировке распределения ресурсов в условиях различных конкурирующих между собой потребностей организации” – отмечает Майкл Форстер, CPA, CGMA и финансовый директор Международного центра обучения Вудро Вильсона в Вашингтоне.

Ниже приведены шесть основных рекомендаций для руководителей некоммерческих организаций и членов их советов директоров, которые выделили финансовые лидеры на конференции AICPA для представителей некоммерческого сектора чуть раньше этим летом.

Подготовиться к новым правилам по финансовой отчетности.Совсем скоро FASB представит новый стандарт специально для этого типа организаций. Он введет в практику обновленную модель отчетности и сократит количество категорий для классификации чистых активов (с трех до двух). Стандарт призван улучшить качество информации о финансовом состоянии, денежных потоках и ликвидности для ее пользователей. Компании смогут, что называется, “рассказать свою историю”, но у них возможны проблемы с интерпретацией требований. По словам Форстера, скоро мы увидим очень существенные изменения в формате представления отчетности, а сам новый подход потребует аналитического и методологического подхода со стороны финансовых команд.

Сохранять внимание к вопросам кибербезопасности. Хакеры, которые получают доступ к операционной систем и делают ее неоперабельной – одна из наиболее актуальных угроз сегодня. “Люди занимаются взломом каждый день” – говорит Стивен Хауэлл, старший финансовый и административный руководитель в Nature Conservancy (Вашингтон).– “Полагаю, все, что вы можете сделать – это нанять хороших людей, быть в курсе этого и иметь экстренные планы на случай, если одна из таких атак все же случится”.

Особенно уязвимы сотрудники перед взломом тогда, они совершают международные поездки – говорит Джон Кролл, старший консультант по финансам и административным вопросам в Университете Чикаго. Научным сотрудникам там приходится даже сдавать свои ноутбуки на анализ IT-специалистам до и после своей поездки.

Сохранять спокойствие в условиях неопределенности. В течение каких-то недель после ощутимого удара для мировых финансовых рынков, вызванного решением Британии покинуть ЕС, американские фондовые индексы оправились и вернулись к прежним высотам.

Конечно, глобализация превратила экономику в “американские горки”, каких раньше финансовым специалистам не доводилось наблюдать. Это также вызов и для некоммерческих предприятий, которые, безусловно, занимаются управлением инвестициями. “Мы не можем думать о нашей экономике так, как мы привыкли думать. Тридцати- и сорокалетние экономические циклы более не актуальны, потому что все другое” – говорит Форстер. А Джон Кролл отмечает, что имеет смысл быть терпеливыми во времена глобальных экономических встрясок.

Возможности все равно остаются. Несмотря на все сложности, у финансовых организаций по-прежнему есть много возможностей добиться положительных результатов даже в некоммерческом секторе экономики.

Форстер обращает особое внимание на циклы ликвидности, которые можно использовать для максимизации дохода. Говоря простыми словами, то, что он пытается оптимизировать – это получение наличности так быстро, как это возможно, и затраты настолько поздно, насколько можно, но без того, чтобы опаздывать. Речь идет о получении хоть какого-то небольшого дохода на свои финансы.

Многим некоммерческим предприятиям также подойдут техники экономии издержек. Это особенно актуально сейчас, когда многие доноры не могут найти достаточно средств для продолжения вложений, поскольку и сами страдают от финансового кризиса.

Особое внимание к подаркам. Поскольку актуальность поиска новых источников финансирования сохраняется, кто-то может задуматься о подарках, которые в обычном состоянии были бы за пределами того, что может позволить себе принять некоммерческая организация. В этой связи важно придерживаться строго установленной политики.

“Бывают времена, когда вы бы не приняли подарков определенного типа” – отмечает Форстер. – “Убедитесь, что он является вашим уязвимым местом и сказывается на ключевых компетенциях, а затем подумайте над тем, как бы тактично отказать своим программным партнерам”. По его представлению, наилучший для этого ответ – “Нет, но…” – а затем следует предложить более подходящую альтернативу.

Сбережения критически важны. Особенно в неспокойные времена. По мнению Стивена Хауэлла, высокие резервы помогают некоммерческим предприятиям принимать долгосрочные решения во краткосрочный период финансового кризиса.

Поматериалам: Journal of Accountancy

Теги: источники фин киберугрозы классификация чистых активов модель отчетности некоммерческие организации некоммерческие предприятия неопределенность представление отчетности циклы ликвидности экономия издержек

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru