В России налоги можно будет уплачивать за других

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 августа 2016 г.

Как пишут “Ведомости”, налоговые органы рассматривают возможность разрешения третьим лицам уплачивать налоги за должников, причем делать это смогут и физические, и юридические лица. Уже готовы поправки к Налоговому кодексу (ст. 45), которые направили на рассмотрение в Минфин.

Пока что уплачивать налоги за других официально нельзя, и еще в 2004 году это было подтверждено решением Конституционного суда. Между тем, сама ситуация не столь уж необычна. В семьях, например, часто уплачивают налоги друг за друга, и налоговые инспекции такие платежи принимают.

Помимо чисто “семейных обстоятельств” с ситуацией нехватки наличности могут сталкиваться и обычные компании, у которых наблюдается сезонное колебание выручки – в этом случае с уплатой им могут помочь другие компании, дабы они не столкнулись с налоговыми доначислениями. Иногда у компании могут быть временно заморожены счета. В принципе ФНС уже сейчас принимает платежи за других - правда, задолженность все равно остается, а сам платеж считается невыясненным. Поправки призваны решить эту проблему.

Теги: Минфин налоговые доначисления Налоговый кодекс уплачивать налоги за других ФНС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru