Прогрессивную шкалу НДФЛ снова обсуждают

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 августа 2016 г.

Правда, пока неофициально, как пишут сегодня “Известия”. Россияне, получающие высокий доход, могут начать платить больше сегодняшних 13% (среди других вариантов рассматривают 20%). Одновременно правительство имеет планы повышения НДС.

При этом неназванные источники сообщают, что, скорее всего, в следующий бюджет 2017-2019 это не войдет, а подождет до 2020 года – пусть 2019-го, если сохранится бюджетная напряженность. Причина, помимо сложности самой реализации, в высоких социальных рисках, так как среди пострадавших первую очередь окажется средний класс.

Один из источников сообщил изданию, что некорректно рассматривать налоги в отрыве от экономической и бюджетной политики. Поэтому сегодня, пока что неофициально, идут обсуждения на средне – и долгосрочную перспективу. Следующий бюджет пока что только входит в стадию проработки, поэтому начинают поступать предложения – в том числе в плане внедрения прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц и увеличения налога на добавленную стоимость.

Сама же идея прогрессивной шкалы, как известно, далеко не нова и давно обзавелась армией как сторонников, так и противников. Сам глава Минфина Антон Силуанов допускал ее внедрение после выборов 2018 года, а также, относительно недавно – и премьер Медведев. Но бывший глава ведомства Алексей Кудрин не считает это удачной идеей на данный момент из-за очень высокого неравенства доходов населения России. Собирать налоги с 2-3%, которые получают более 1 млн. р. в месяц, будет не так-то просто. Кто-то предлагал заставить их платить 50% своих доходов, но более вероятный вариант – все-таки 20%.

Теги: налог на добавленную стоимость налог на доходы физлиц НДФЛ неравенство доходов повышение НДС прогрессивная шкала средний класс

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru