ЦБ запретит региональным банкам работать друг с другом

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 августа 2016 г.

Банковский регулятор меняет правила взаимодействия небольших банков – информирует “КоммерсантЪ”. Так, обеспеченные сделки (свопы и РЕПО) они смогут проводить только через центрального контрагента, а необеспеченные – на электронных торговых площадках со специализированными требованиями.

Решение было принято на совещании банковских казначеев с представителями Центробанка, что прошло на прошлой неделе. Изменения коснутся только тех банков, которые начиная с 2018 года получат статус региональных (для этого у них должен быть капитал менее 1 млрд. р. и активы менее 7 млрд. р.). Сегодня таких банков в России около 300. Основная цель регулятора – обеспечить прозрачность МБК у небольших банков.

Что интересно, в тексте проекта закона пока что прямо не оговаривается, какие именно сделки региональным банкам придется совершать через центрального контрагента, поскольку там вообще не идет речи о разделении на необеспеченные и, соответственно, необеспеченные сделки. Просто с логической точки зрения проводить необеспеченные сделки через ЦК – нелепость, отмечает президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов. Поэтому они просто предложили Центробанку проводить такие сделки через электронные торговые площадки в особом режиме “pre-trade”, что означает отсутствие фактического выполнения расчетно-платежных функций и взятия на себя кредитного риска. Регулятор дал на это свое одобрение.

Помимо этого, уже сама ММВА предложила ЦБ критерии к таким торговым площадкам. Например, они не должны иметь статуса биржи - то есть Московская биржа стать ею уже не сможет. Кроме того, они должны быть в российской юрисдикции - то есть не смогут ими стать и Thomson Reuters с Bloomberg. Есть также дополнительные требования чисто технического плана, например, наличие автомэтчинга. Хотя официально представители ЦБ пока что критерии не одобрили, сообщают, что они, по крайней мере, “сочли их разумными”.

Теги: МБУ Московская международная валютная ассоциация небольшие банки необеспеченные сделки обеспеченные сделки РЕПО свопы ЦБ центральный контрагент

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru