Создают ли стандарты от FASB дополнительную стоимость?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 августа 2016 г.

Как известно, у Американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB) основная задача заключается в создании и улучшении финансовой отчетности в целом и учетных стандартов в частности. Информация, которую на их основе получают инвесторы, должна быть им полезна при принятии деловых решений, и в своей работе FASB взвешивает издержки изменений против выгоды для инвесторов. Так, по крайней мере, в теории, а на практике – действительно ли американские стандарты соответствуют этой цели и создают дополнительную стоимость для инвесторов? Этим вопросом задались члены Американской бухгалтерской ассоциации (American Accounting Association), которые совсем недавно (10 августа) провели тематическое заседание.

По мнению исследователей из Колумбийского университета, Университета Дюка и Университета Техаса в Далласе, дополнительную стоимость действительно создают стандарты, основанные на принципах. Выводы подробно изложены в их работе с говорящим названием “Do the FASB’s Standards Add (Shareholder) Value?”

И в этом-то проблема с американскими стандартами, которые, как известно, в основной своей массе основаны вовсе не на ключевых принципах - в отличие от тех же МСФО. По крайней мере, так было до недавнего времени. Исследователи обнаружили, что фондовой рынок не проявил существенной реакции на 107 из 143 стандартов, которые были разработаны в период с 1973 по 2009 г. Однако там, где положительная реакция рынка все же была, она была вызвана именно стандартами, чья логика в значительной мере строится на принципах. Под “положительной реакцией” здесь подразумевается польза для инвесторов и акционеров и, соответственно, положительное движение биржевых котировок.

Еще одним несомненным плюсом таких стандартов является отсутствие многостраничных “тяжелых ” руководств и исключений.

Но это не единственная научная работа по теме, ведь есть еще “Codification of Accounting Standards: Its Impact on Compliance and Comparability, and Its Usefulness in Tracing Changes Over Time in Accounting Attributes” (“Кодификация учетных стандартов: ее влияние на комплайенс и сопоставимость, ее польза в отслеживании изменений в бухгалтерских характеристик с течением времени”) от ученых из Государственного университета Пенсильвании. Они пришли к выводу, что проведенная в конце прошлого десятилетия Кодификация стандартов US GAAP не стала со стороны FASB движением в сторону принципов вместо привычных для американской системы правил.

Более того, сам язык стандартов в результате Кодификации также не стал в большей мере отвечать принципам. С 2009 года, когда эта работа была завершена, и все американские стандарты были объединены в единый источник требований к учету и отчетности, FASB, конечно, регулярно вносит туда изменения. Исследователи задались вопросом: может, хотя бы в рамках них разработчик постепенно пытается сделать язык в большей мере отвечающим принципам - но нет, здесь также нет никаких особых свидетельств в пользу этого.

Хорошая новость для любителей отчетности на основе принципов – а если отталкиваться от положительной реакции фондового рынка, таких все же больше – лишь в том, что если сравнивать с положением дел до проведения Кодификации, американские стандарты действительно раньше были в еще большей степени привязаны к правилам, а сейчас в них хоть в какой-то мере можно разглядеть язык принципов. Небольшой, но прогресс.

По материалам: Bloomberg BNA

Теги: American Accounting Association FASB US GAAP Американская бухгалтерская ассоциация дополнительная стоимость ключевые принципы Кодификация о основанные на принципах стандарты

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru