Крупные мировые банки пока не готовы к изменениям в учете

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 августа 2016 г.

Почти половина крупнейших банков во всем мире пока не готова к международным стандартам финансовой отчетности, вступающим в силу менее чем через два года – конкретнее, речь идет о новом подходе к учету обесценения.

Аудиторской компанией Deloitte был проведен опрос среди 91 организации по всему миру (в расчет не брали американские, ведь они следуют своим правилам) – оказалось, что 46% из них не считают свои текущие ресурсы достаточными для выполнения новых требований начиная с 2018 года. Кроме того, пусть не большинство из них, но существенная часть имеет проблемы с квалифицированными специалистами и не думает, что найти таких на рынке труда будет простым делом.Практически две трети банков пока не оценили, как именно новые правила повлияют на их отчетность, хотя до их вступления силу остается менее 18 месяцев.

Как хорошо известно, новые МСФО потребуют от банковских организаций отражать на баласе резервы под ожидаемые будущие потери. Это в корне отличается от сегодняшней практики, когда фиксируются только фактически понесенные потери. Те банки, которые озаботились произвести расчеты, говорят, что изменения приведут, по крайней мере, к 25%-му росту всех сегодняшних резервов под все классы активов.

Кроме того, МСФО 9 “Финансовые инструменты” также сильно подрежет ключевые показатели капитала. Капитал первого уровня (тот самый, который входит в расчет наиболее часто используемых инвесторами индикаторов) уменьшится в среднем на 0.5%.

При этом это еще не значит, что грядущие изменения ударят только по банкам: как показало исследование Deloitte, 99% респондентов пока еще ждут разъяснения от своих регуляторов, как именно им предстоит внедрять в отчетность МСФО 9.

Пожалуй, если уж сравнивать мировые банки между собой, то лучше всего себя должны чувствовать британские, ведь исторически у них были наименьшие показатели обесценения по причине рекордно низких процентных ставок. Все бы ничего, но только если экономический рост в Великобритании замедлится в результате Brexit, картина может поменяться кардинально.

По материалам: Financial Times

Теги: Deloitte капитал первого уровня международные стандарты финансовой отчетности МСФО МСФО 9 ожидаемые будущие потери показатели капитала учет обесценения финансовые инструменты

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru