Иностранную интернет-торговлю обложат НДС

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 августа 2016 г.

Об этом пишут сегодня “Известия”, ссылаясь на новый проект поправок в НК РФ, подготовленный Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ). В случае его одобрения иностранным ритейлерам придется платить налог на добавленную стоимость в РФ.

Предложения уже направили на рассмотрение в Федеральную антимонопольную службу. В следующем месяце ФАС вместе с другими ведомствами должна представить предложения по корректировке существующего налогового законодательства, с тем чтобы обеспечить равные условия интернет-торговли для российских и международных компаний.

Изменения будут внесены в некоторые статьи НК РФ, которые, в частности, оговаривают место реализации товара – в данном случае это Россия, что означает, что облагать налогом товар будут также по российским законам. Предусмотрено освобождение от уплаты НДС, если в предыдущие 5 лет сумма продаж российским покупателям была меньше 2 млн. р. Пересчет в рубли иностранной выручки будет осуществляться на основе обменного курса, действующего на последнюю дату налогового периода, когда была проведена транзакция.

По мнению Ассоциации компаний интернет-торговли, такой подход должен обеспечить равенство условий, поскольку сегодня иностранцы пользуются выгодами положения о беспошлинном пороге реализации товаров с конкурентным преимуществом над национальными поставщиками.

Участники рынка, однако, не думают, что это будет легко реализовать на практике. Например, глава Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов согласен, что российским ритейлерам не нравятся более низкие цены у зарубежных конкурентом, но снизить свои цены до их уровня они не могут по причине рентабельности. Однако он же полагает, что в случае обложения НДС иностранной интернет-торговли часть ее может уйти в “тень”.

А руководительница правового департамента Heads Consulting Диана Маклозян напоминает, что очень значительная часть иностранных ритейлеров – это компании из Юго-Восточной Азии, которые продают свою продукцию на таких платформах как, например, Amazon. В этом случае оплата идет сразу поставщику, и взыскать НДС с продавца будет весьма затруднительно.

Теги: АКИТ Ассоциация компаний интернет-торговли иностранные ритейлеры интернет-торговля налог на добавленную стоимость налоговое законодательство НДС освобождение от уплаты НДС российские ритейлеры

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru