“Башнефть” пока не продается

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 августа 2016 г.

Примерно так можно описать окончание громкой истории приватизации госкомпании, которую в последние дни отслеживали отечественные деловые СМИ. Покупка контролирующего пакета в 60.2% обыкновенных акций – что соответствует. 50.1% уставного капитала – “Башнефти” пока отложена, пишут сегодня “Ведомости”, параллельно выстраивая предположения о причинах этого. Но вне зависимости от причин для бюджета страны это будет означать отсутствие дополнительного, причем немалого поступления финансов.

Как проинформировала пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, сделка очень вряд ли состоится до конца года, а пройдет, скорее всего, уже после продажи “Роснефти”. Среди возможных причин называют слабый рыночный ажиотаж, факт одновременной продажи 19.5% акций “Роснефти” и личную просьбу президента Башкирии Рустэма Хамитова пока что повременить с продажей. Последний написал письмо-обращение лично президенту Путину, объясняя важность госкомпании для бюджета республики. Он же предложил в условия приватизации прописать некоторые дополнительные – а именно, зафиксировать налоговые и неналоговые платежи, дивиденды и благотворительную помощь на уровне 2015 г.

В самом деле, если смотреть на цифры, то “Башнефть” уплатила в бюджет Башкирии 16.9 млрд. р. налогов и 7.3 млрд. р. дивидендов в 2015 году. Среди основных претендентов на покупку значился “Лукойл”, президент которого, по информации “Ведомостей”, первый повел переговоры о покупке с Рустэмом Хамитовым. “Лукойлу” на покупку “Башнефти” средств должно было хватить.

Одной из возможных, но официально, понятно, не озвучиваемых причин может быть то, что Кремль пока не решил, кому именно доверить компанию. Было очень много противников продажи “Башнефти” именно “Луйкойлу”. Глава “Роснефти” Игорь Сечин, как пишет издание со ссылкой на неназванного федерального чиновника, пытался донести до сведения Путина, что “не для этого национализировали “Башнефть”, чтобы отдать ее “Лукойлу””. Много непонятного было и вокруг допуска до торгов самой “Роснефти”: правительственные чиновники были против, однако госкомпания отказалась отзывать свою заявку до официального запрета, притом что непонятно, был такой официальный запрет или нет.

Любопытно, что в бюджет была заложена продажа “Башнефти”– так же как и приватизация “Роснефти”. Вместе продажа этих компаний могла бы принести дополнительный 1 трлн. р. Однако продажа “Роснефти” также вряд ли будет иметь место в этом году, что - по мнению неназванного федерального чиновника – означает истощение резервов ранее, чем предполагалось. То есть до конца года.

Теги: Игорь Сечин приватизация госкомпании “Башнефть” “Лукойл” “Роснефть”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru