Миноритарии “Газпрома” судятся с ФБК

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 августа 2016 г.

Как известно, Минфин сегодня вынашивает планы ужесточения требований к аудиторам госкомпаний. На этом фоне весьма примечателен иск миноритариев “Газпрома” к его аудитору (ФБК) и аудитору дочерних структур (“Аудит НТ”) по поводу возможной недостоверности аудиторских заключений“КоммерсантЪ” отмечает, что случаи, подобные этому, случаются не так уж часто.

В роли миноритариев в этом случае выступает юридическое лицо - ООО “Мириад Рус” – и еще два физлица. Они обвиняют ФБК в признании заведомо ложного аудиторского заключения по финансовой отчетности “Газпрома” за прошлый год. Глава Аудиторской палаты России Александр Турбанов указал на необычность такого спора в российской практике, тем более когда речь идет об очень крупной аудиторской организации. Среди наиболее очевидных претендентов вспоминается разве что дело ЮКОСа. Некоторые склонны связывать такую активность миноритариев в отстаивании своих прав с ужесточением требований к аудиторам госкомпаний со стороны регуляторов.

Хотя детали неизвестны, общая суть претензий понятна: нарушение аудиторами законов “Об аудиторской деятельности” и “Об акционерных обществах”, обязывающих аудиторов сообщать о фактах нарушения действующего законодательства, допущенного их клиентами. В частности, в иске говорится, что со стороны ЦБ в адрес газовой компании выносилось 17 предписаний, касающихся нарушений прав акционеров, причем все эти предписания в прошлом году были признаны законными в судах.

ООО “Мириад Рус” отмечает, что направлял в аудиторскую компанию запрос об отзыве аудиторского заключения, но ответа они не получили. При этом аудиторы объясняют отсутствие ответа на запрос тем фактом, что письмо было отправлено на их адрес с бесплатного почтового клиента Google и не было оформлено надлежащим образом, что исключает возможность ответа. При этом на запрос российского издания “КоммерсантЪ” о том, знали ли они в действительности о предписаниях ЦБ, и если да, почему не отразили сей факт в заключении, ответа из ФБК не поступило.

Пока трудно сказать, каков будет результат спора. ФБК могла и не отражать в заключении даже факт предписаний ЦБ, если по итогу отсутствовало влияние на достоверность отчетности. Если по результатам предписаний затем проводилась проверка, то признать аудиторской заключение заведомо ложным нельзя. Но для выяснения этих деталей уже суду придется запрашивать рабочую документацию.

Теги: аудиторы госкомпаний достоверность отчетности заведомо ложное аудиторское заключение нарушение прав акционеров недостоверность аудиторских заключений ООО “Мириад Рус” отзыв аудиторского заключения ФБК “Газпром”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru