Новая классификация инвесторов от ЦБ ставит участников рынка в тупик

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 августа 2016 г.

Как пишут сегодня “Ведомости”, Московская биржа совместно с Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР) пытается убедить регулятора пересмотреть новый вариант классификации инвесторов, который был предложен в начале июле. Дело в том, что наравне с двумя сегодняшними категориями инвесторов (квалифицированные и неквалифицированные) ЦБ предлагает ввести еще и третью – профессиональные.

В зависимости от принадлежности той или иной категории для инвесторов будет доступен лишь определенный тип бумаг, и вот здесь-то как раз могут возникнуть проблемы. Только лишь у профессиональных инвесторов будет полный доступ ко всем инструментам без ограничений к размеру кредитного плеча, но при этом и требования для них будут на уровне 150 млн. в качестве сбережений плюс обязательно наличие квалификации на российском и международном рынке. Опыт инвестирования и опыт управления финансовой компанией предлагается установить равным не менее одного года.

Для квалифицированных инвесторов могут установить максимальное значение кредитного плеча на уровне 1 к 3, при этом они должны иметь минимум 6 млн. сбережений, опыт управления финансовой компанией от 1 года и квалификацинный аттестат на российском рынке.

Как оказалось, менее 2% активных инвесторов сегодня отвечают требованиям для категории “квалифицированный инвестор”, и лишь 0.05% выполняют требования для наивысшей категории “профессиональный инвестор”. Такие цифры приводит председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. Если ЦБ примет документ в сегодняшнем виде, это будет означать существенное сокращение оборота торгов на срочном рынке у МФБ на 70% (на 50% - на валютном и на 40% - на фондовом) при падении выручки на 38%. Причем это еще самые оптимистичные предположения.

Теги: квалифицированные инвесторы классификация инвесторов кредитное плечо Московская биржа НАУФОР Национальная ассоциация участников фондового рынка профессиональные инвесторы ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru