PwC видит возможности получения €1.1 из оборотного капитала мировых компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 августа 2016 г.

Аудиторы PwC считают, что на данный момент компании по всему миру способны получить до 1.1 триллиона евро из одного из самых дешевых источников, а именно – оборотного капитала. Потенциал только 450 британских компаний оценивается в £28 миллиардов.

К таким выводам эксперты пришли на основе анализа результативности оборотного капитала более 13 тысяч компаний по всему миру, для оценки чего они изучали финансовую отчетность за предыдущий год – т.е. самую последнюю из доступных на данный момент.

Аудиторы зафиксировали улучшение показателей оборотного капитала в последние два года подряд при одновременном сокращении его на £14 млрд. в 2015 году по сравнению с предыдущим периодом, когда он равнялся £124 млрд. При этом результативность у британских компаний оказалась даже выше по сравнению с их глобальными конкурентами. Например, британцы тратят меньше времени на ожидание счетов-фактур и их оплату – примерно на 16% меньше по сравнению со среднемировыми показателями, 36.6 дней против 43.4.

При этом стоит учитывать, что поскольку выводы базируются на отчетности на конец прошлого года, они не принимают в расчет решение по Brexit. Однако здесь можно провести параллели с периодом после кризиса 2008 и сделать нужные выводы. Реакция на решение по уходу из ЕС, по мнению PwC, будет аналогичной реакции на кризис: тогда компании быстро взяли оборотный капитал под жесткий контроль, держа у себя минимальные запасы и требуя быстрых выплат, что по итогу привело к чистому снижению “связанной” оборотным капиталом наличности на 6%. Когда компании задумаются над последствиями неопределенности в результате Brexit, оборотный капитал также будет по возможности минимизироваться.

По материалам: Accountancy Age

Теги: Brexit PwC оборотный капитал финансовая отчетность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru