ЦБ прописал порядок аудита для ЦК

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 августа 2016 г.

В прошлую пятницу на федеральном портале проектов нормативных актов был размещен новый проект Центробанка, оговаривающий порядок проведения операционного аудита центральных контрагентов – пишет сегодня “КоммерсантЪ”. Так, например, в соответствии с законом “О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте” проходить такой аудит ЦК должны будут на реже одного раза в два года.

Как известно, центральные контрагенты выполняют функции посредников по заключаемым на бирже сделкам, принимая на себя все риски. В данный момент в России действует только одна организация, которую можно назвать квалифицированным центральным контрагентом – это “Национальный клиринговый центр”. Кроме того, функции ЦК выполняют также МФБ и клиринговая организация “Расчетно-депозитарная компания” – напоминает “КоммерсантЪ”.

В законопроекте определены параметры операционного аудита: порядок, регламент, инструменты, процессы и так далее. Проверять аудиторы будут качество систем управления рисками, точность моделей, стресс-тестирование на устойчивость к рискам, восстановление финансовой устойчивости центральных контрагентов.

Примечательно, что проект также оговаривает круг лиц, допускаемых к таким проверкам: аудировать ЦК смогут компании, предоставляющие услуги консалтинга в области управления рисками на финансовом рынке либо в области IT в течение не менее 5 лет и не имеющие аффилированных связей с центральным контрагентом для предотвращения конфликта интересов. Также необходимо наличие хорошего “послужного списка”, т.е. отсутствие судимостей за совершение экономических преступлений у руководства. Отметим, что такие требования довольно близки тем, что предъявляются сегодня аудиторам госкомпаний.

Центробанк получит возможность запрашивать у ЦК все аудиторские документы, какие пожелает.

Теги: операционный аудит порядок аудита ЦБ центральный контрагент ЦК “Национальный клиринговый центр”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru