Отрицательные процентные ставки делают невозможным осторожное инвестирование

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 августа 2016 г.

Центральные банки отдельных стран сегодня устанавливают иногда отрицательные процентные ставки, что делает практически невозможными осторожные вложения в облигации для долгосрочных инвесторов – в частности, пенсионных фондов. Так полагает S&P Global.

Управляющий директор и руководитель комиссии S&P по биржевым индексам Дэвид Блитцер (David Blitzer) считает, что политика отрицательных процентных ставок распространяется по всей экономике, ударяя по прибылям банков и прочих финансовых институтов.

“Пострадают страховые компании и другие небанковские организации с долгосрочными обязательствами на основе фиксированных номинальных процентных ставок” – предупреждает он в отчете S&P по теме влияния отрицательных процентных ставок. – “Пенсионные фонды и другие долгосрочные инвесторы, у которых значительная часть портфелей привязана к облигациям, столкнутся с невозможностью осторожного распределения активов”.

В конечном итоге, если отрицательные ставки распространятся за крупнейшие финансовые институты, общество со временем вернется на наличный расчет – полагает эксперт. Ведь помимо всего прочего, это также означает более высокие издержки производства: становится труднее и дороже совершать транзакции.

Управляющий директор S&P Global Роберт Паломби (Robert Palombi) добавляет, что отрицательные ставки могут побудить пенсионные фонды и страховые компании увеличить свои вложения в рисковые портфели, что в свою очередь создаст условия для более рискового заимствования компаниями, лишь ухудшая общий эффект.

При этом - полагает он - избежать такого сценария все же можно, если краткосрочная политика отрицательных ставок будет иметь успех в плане стимулирования экономического роста.

По материалам: Investment & Pensions Europe

Теги: S&P S&P Global долгосрочные инвесторы отрицательные процентные ставки рисковые портфели стимулирование экономического роста

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru