Новое руководство для некоммерческих предприятий от FASB – это только начало

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 августа 2016 г.

Совсем недавно американский FASB представил новое руководство по представлению финансовой отчетности некоммерческими предприятиями. Стоит рассказать о еще нескольких потенциально интересных фактов об этом проекте.

Во-первых, это всего лишь первая фаза более обширного проекта, направленного на улучшение финансовой отчетности организаций некоммерческими сектора. По ходу нее американский разработчик фокусируется в основном на упорядочивании представления чистых активов и приведении этой составляющей отчетности в состояние, более полезное для принятия деловых решений пользователями. Не менее важно и снижение издержек на подготовку.

Различие между чистыми активами с временными ограничениями (temporarily restricted net assets) и чистыми активами с постоянными ограничениям (permanently restricted net assets) более проводиться не будет, потому что это не дает пользователям достаточного объема полезной информации и вызывает довольно много сложностей в плане подготовки.

Кроме того, FASB добавил новые раскрытия, чтобы отчетность стала более прозрачной в отношении ликвидности и риска ликвидности, в том числе того, каким образом компания использует свои ликвидные активы для удовлетворения текущих потребностей в наличности.

На стороне расходов некоммерческие организации отныне будут отражать расходы с разделением как по их природе, так по функции. Кроме того, компании, представляющие отчеты о движении денежных средств с использованием прямого метода, больше не обязаны будут проводить дополнительную реконсиляцию с величинами, представленными с использованием косвенного метода.

В принципе, все эти изменения оказались более ограниченными, чем можно было предположить на основе более ранней публикации предварительных изменений версии прошлого года. Но несмотря на это, некоммерческим организациям все равно уже сейчас, на первой фазе проекта, придется внимательно проанализировать свои системы учета. И им тем более придется это сделать на второй фазе, когда будут обсуждаться более актуальные темы. Одна из них – измерение результатов операционной деятельности.

По материалам: Accounting Web

Теги: FASB temporarily restricted net assets ликвидность ликвидные активы некоммерческими предприятиями отчеты о движении д представление финансовой отчетности риск ликвидности улучшение финансовой отчетности чистые активы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru