УК и НПФ смогут инвестировать в стартапы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 августа 2016 г.

Проект нового указания Центробанка предусматривает такую возможность в размере до 5% всех пенсионных накоплений – сообщают “Известия”. Регулятор учитывает, что эта возможность позволит управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам направить около 3.8 триллионов рублей на развитие экономики и добиться лучшей диверсификации портфеля инвестиций, однако участники рынка видят все не так однозначно.

Не стоит также забывать, что недавно ЦБ РФ, напротив, ужесточал требования для пенсионных инвестиций. Например, с 1 января 2018 года максимальный размер вложений в банки может быть снижен до 25% с нынешних 40%, а с 2019 могут быть запрещены в качестве объекта инвестиций ипотечные сертификаты участия (ИСУ). И теперь вдруг регулятор собирается пойти на определенную либерализацию.

Сама идея инвестирования пенсионных накоплений в венчурные фонды понималась еще в 2014 году экспертным советом при президенте, и премьер Медведев предложил проработать эту возможность. А в декабре 2015 года к идее предложил вернуться Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России. При этом инвестирование будет возможно лишь в условиях эффективной системы управления рисками в пенсионных фондах – уточнил он.

Что же думают участники рынка? Многие настроены скептично. Например, аналитик по долговым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай напоминает, что очень небольшой процент стартапов в России сегодня реально “выстреливает”, и для того, чтобы эти инвестиции хоть что-то приносили, портфели придется собирать буквально “вручную”. Пусть всего и 5% накоплений, но с очень большой вероятностью они просто окажутся потерянными.

Кроме того, далеко не все НПФ и сами ощущают себя готовыми к рискованным инвестициям, хотя крупные управляющие компании могут и заинтересоваться.

Теги: венчурные фонды ипотечные сертификаты участия НПФ пенсионные инвестиции пенсионные накопления портфель инвестиций система управления рисками стартапы УК управляющие компании

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru