МРОТ могут заморозить

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 августа 2016 г.

О такой возможности пишет сегодня “Бухгалтерия.ru”, ссылаясь на письмо главы “Опоры” Александра Калинина на имя руководителя Министерства экономического развития Алексея Улюкаева. Минимальный размер оплаты труда используется индивидуальными предпринимателями в расчете величин страховых взносов, уплачиваемых в ПФР и ФОМС. Сегодня в России в качестве ИП зарегистрировано около 3.7 млн. человек.

Как уже писалось в новостях, с 1 июля этого года МРОТ повысили с предыдущих 6.2 тыс. р. до 7.5 тыс. р. “Опора” полагает, что это значительно повышает общий размер страховых взносов: за этот год компании уплатят от 23 до 158 тыс. р. во внебюджетные фонды, а в 2017 году придется платить уже 27-191 тыс. р.

В своей аргументации эксперты ссылаются на пример 2013 года, когда увеличение страховых взносов в два раза привело к сокращению индивидуальных предпринимателей приблизительно на 17% (это 607 тыс. человек). Кроме того, стоит подумать и о так называемых “самозянатых” гражданах, чье число в прошлом году только-только начало расти.

Принимая все это во внимание, МРОТ стоит заморозить - считают предприниматели. Стоит также отметить, что идеи в отношении МРОТ “Опора” ранее уже высказывала: например, не далее как в июле в Минтруд было направлено предложение отвязать минимальный размер оплаты труда от страховых взносов. Ведомство перенаправило предложение на рассмотрение в Минэкономики.

Что касается самого Министерства экономического развития, то Алексей Улюкаев уже успел заявить, что они готовы рассмотреть такой вариант и предложить его правительству.

Теги: Александр Калинин Алексей Улюкаев индивидуальные предприниматели минимальный размер оплаты труда Министерство экономического развития Минэкономики страховые взносы увеличение страховых взносов “Опора” “самозянатые” граждане

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru