Нелегальных кредиторов подведут под статью

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 августа 2016 г.

Центральный Банк проинформировал о разработке нового законопроекта, ужесточающего ответственность за незаконное кредитование. Среди прочего, для таких лиц могут ввести уголовную ответственность и запретить взыскивать долги через суд, в результате чего возрастут риски невозврата, а число желающих поучаствовать в незаконном кредитовании – значительно сократится. Об этом пишет сегодня деловое издание “КоммерсантЪ”.

По закону, заниматься кредитованием могут лишь банки либо зарегистрированные в ЦБ финансовые организации. Многие, однако, пытаются это делать под видом микрофинансовых организаций, хотя сами регистрации не имеют.

В результате ужесточения ответственности за незаконную деятельность на рынке кредитования может быть усилена административная ответственность, а для организаторов – даже введена уголовная. Дальнейших деталей грядущих изменений пока не раскрывается – сообщает российское издание, которому, однако, удалось ознакомиться с самим текстом.

“КоммерсантЪ” сообщает, что статья 14.56 Кодекса об административных правонарушениях дополнится тремя новыми видами ответственности для нелегальных кредиторов. Действующие ныне штрафы (500 тыс. р. для компаний и 50 тыс. р. для должностных лиц) будут применяться лишь при первом привлечении к ответственности. Повторное совершение преступление увеличит штраф до 2 млн. р. и 200 тыс. р., соответственно. А далее – до 5 млн. р. и 500 тыс. р., соответственно.

УК обзаведется статьей 171.3, предполагающей для организаторов незаконного кредитного бизнеса лишение свободы сроком до 2 лет. Условием для привлечения к уголовной ответственности станет привлечение к административной ответственности не менее трех раз.

Теги: незаконное кредитование нелегальные кредиторы риски невозврата уголовная ответственность ужесточение ответственности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru