ФАС подозревает “Газпром” и “Новатэк” в биржевых манипуляциях

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 августа 2016 г.

По сообщению “Ведомостей”, Федеральная антимонопольная служба инициировала проверку “Газпрома”, “Новатэка” и других участников биржевых торгов газом по подозрению в манипулировании рынком. Об этом издание проинформировал представитель ФАС Дмитрий Махонин.

Подозрение антимонопольного регулятора вызвал необычный скачок цены на торгах СПбМТСБ в середине августа: буквально за неделю цена на газ выросла с 2600 до 2851 рублей за тысячу кубометров, хотя предпосылок этого не было. Поставщики якобы снижали предложение, в результате чего и произошел рост цен.

Официального дела по факту нарушения антимонопольного законодательства пока не возбуждено, однако служба может это сделать, если решит реагировать подобным образом. Потенциально штрафы могут составить 15% от оборота.

Представители “Газпрома” отрицают предположения о снижении предложения, тогда как представители другой компании – “Новатэк” – от комментариев “Ведомостям” пока воздерживаются.

Теги: биржевые манипуляции манипулирование рынком нарушение антимонопольного законодательства ФАС Федеральная антимонопольная служба “Газпром” “Новатэк”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru