Эксперты ВШЭ считают российскую экономику застрявшей на дне

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 26 августа 2016 г.

Российская экономика “застряла на дне”, считают эксперты Высшей школы экономики. По их прогнозам, восстановительного роста и его последующего ускорения в конце года не будет.

Экономическая активность в России продолжает находиться на минимальных уровнях — хотя большинство видов деятельности в июле показало рост, “большой негативный вклад внесло снижение выпуска обрабатывающих производств”, указывают в своем свежем обзоре “Комментарии о государстве и бизнесе” эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Российская экономика “пока что застряла на дне”, констатируют они. Такой вывод экономисты сделали на основании июльской статистики, которая, по их мнению, “принесла противоречивые новости”.
 
Во втором квартале 2016 года экономическая активность, по оценке авторов обзора, снизилась до уровня мая 2015 года, и начало третьего квартала в целом не принесло улучшений. В то же время в июле вырос внутренний частный спрос – на 0,6% по отношению к прошлому месяцу с поправкой на сезонный фактор. Однако это “выглядит скромно” на фоне падения внутреннего частного спроса на 2,7% за три предшествующих месяца, отмечают экономисты. Таким образом, “пока сохраняется тренд на снижение спроса”, отмечается в обзоре.
 
Эксперты ВШЭ отмечают, что в июле немного улучшился потребительский спрос. Это могло произойти за счет увеличения спроса на непродовольственные товары на фоне скачка доллара с 63 до 66 рублей. 
 
Обрабатывающие производства, которые во многом и повлияли на стагнацию экономической активности в июле, упали на 2,2% по отношению к предыдущему месяцу. Тем самым обработка приблизилась к минимумам последних двух лет. Впрочем, это могло произойти из-за “нестандартно малого количества рабочих дней” в июле, тогда как в августе данный показатель может отскочить, указывают эксперты.
 
Выпуск промышленности – самый достоверный индикатор экономики, по словам авторов, – сократился в июле относительно того же периода прошлого года на 0,3%. Это произошло впервые за четыре месяца. В промышленности – а значит и в целом в экономике – не наблюдается “явного сигнала” об улучшении конъюнктуры, говорится в обзоре.
 
Между тем, ранее российские власти допускали, что в конце года в стране может быть зафиксирован рост экономики. В частности, об этом говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Примечательно, что 25 августа, одновременно с появлением комментария ВШЭ, глава Сбербанка Герман Греф высказал мнение, что в российской экономике видны первые признаки стабилизации. Он не исключил, что по итогам 2016 года ВВП страны может показать рост.

Однако эксперты ВШЭ полагают, что восстановительного роста и его последующего ускорения в российской экономике в конце года не будет. Более вероятным представляется “сценарий продолжения стагнации/рецессии до окончания периода бюджетной консолидации”. На это указывают и официальные данные – экономика показывает снижение шесть кварталов подряд.
 
Напомним, что в начале августа эксперты ВШЭ заявляли, что экономика России упала ниже предыдущего дна. В их обзоре подчеркивалось, что из-за сжатия почти всех секторов экономика пробила дно и пошла ниже него. Рекордсменом падения стало строительство, указывалось в докладе.

Автор: Дмитрий Докучаев

Теги: восстановительный рост выпуск промышленности Высшая школа экономики Герман Греф потребительский спрос рецессия российская экономика рост экономики стабилизация стагнация

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru