FASB унифицирует порядок представления “CF”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 августа 2016 г.

Расхождения в американской практике представления отчета о движении денежных средств вынудили разработчика FASB заняться отдельным стандартом по представлению и классификации денежных потоков, и в прошлую пятницу он был официально представлен.

Понятно, что когда мы говорим о “Кодификации” американских стандартов USGAAP, мы говорим не об отдельных стандартах, а о группах правил, объединенных какой-либо общей темой. В данном случае речь идет о Topic 230 “Отчет о движении денежных средств”, а обновление к этим правилам (No. 2016-15) носит подзаголовок “Классификация определенных денежных поступлений и денежных выплат”.

Конкретнее, рассматриваются следующие восемь основных вопросов:

  • Досрочное погашение долга, расходы на погашение долга
  • Погашение долговых инструментов с нулевым купонным доходом либо других инструментов с купонами по ставке, являющейся существенной в сравнении с эффективной процентной ставкой всего займа
  • Условные платежи после объединения бизнеса
  • Поступления в результате урегулирования страховых случаев
  • Поступления в результате реализации программ страхования жизни во владении компании, в том числе во владении банковских организаций
  • Распределения, получаемые со стороны инвесторов, инвестирующих по методу долевого участия (“equity method”)
  • Бенефициарный интерес в транзакциях по секьюритизации
  • Отдельно идентифицируемые денежные потоки и применение принципа преобладания (“predominance principle”)

В этих перечисленных областях действующие правила были либо непонятны пользователям стандартов, либо нуждались в дополнительных прояснениях.

Изменения вступают в силу для годовых отчетных периодов после 15 декабря 2017 г. и соответствующих промежуточных периодов – в случае публичных компаний. Для всех остальных дата внедрения, как обычно, переносится на один год (на 15 декабря 2018) в случае годовых периодов и до 15 декабря 2019 в случае промежуточных отчетных периодов.

Досрочное применение разрешено. Если компания решает внедрять стандарт досрочно в промежуточном периоде, изменения должны быть отражены также на начало годового периода, который его включает.

Теги: FASB US GAAP отчет о движении денежных средств погашение долга представление и классификация денежных потоков

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru