Профучастники начинают расчет собственных средств по новым правилам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 августа 2016 г.

Как напоминает сегодня “КоммерсантЪ”, с 1 сентября вступают в силу новые правила расчета собственных средств профессиональными участниками рынка. Кроме этого, будет действовать и новый порядок представления отчетности, ужесточающий соблюдение нормативов достаточности капитала. Новые требования распространяются не только на банки в статусе профучастников, но также и на инвестиционные фонды, паевые инвестиционные фонды и негосударственные пенсионные фонды.

Измененный порядок расчета собственных средств – одно из главных нововведений. Будет ужесточены требования к активам, принимаемым в расчет. Например, ценные бумаги, выпущенные российскими компаниями, будут учитываться только в случае нахождения их в котировальных списках высшего или первого уровня либо в случае наличия определенного рейтинга от аккредитованных в Центробанке рейтинговых агентств. Ценные бумаги от иностранных эмитентов обязаны иметь соответствующий рейтинг от международных агентств.

Это серьезное изменение, поскольку до сих пор в расчет собственных средств включались любые ценные бумаги с листингом на бирже, что позволяло многим недобросовестным игрокам использовать подчас совершенно неликвидные инструменты во владении – отмечают эксперты. Однако в результате нововведения у многих профучастников выросли опасения, что оговоренных требованиями ценных бумаг им может просто не хватить для расчета собственных средств, чтобы они при этом отвечали минимальным требованиям. Например, неназванный представитель инвестиционной компании отмечает, что пока нет никакой ясности, рейтинги каких российских агентств ЦБ будет рассматривать в качестве достаточных для допуска ценных бумаг к расчету. Более того, не очень ясно, какой именно должен быть минимальный рейтинг.

Есть и хорошие новости: новые требования будут вводиться постепенно, до 1 января 2018. Кроме того, в расчете разрешат использовать средства в иностранных финансовых организациях – впрочем, они также должны рассматриваться регулятором как надежные.

Теги: нормативы достаточности капитала порядок представления отчетности порядок расчета собственных средств профессиональные участники рынка профучастники расчет собственных средств средства в иностранных финансовых организациях

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru