Еврокомиссия заставляет Apple выплатить в Ирландии €13 миллиардов налогами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 августа 2016 г.

Еврокомиссия дала указание Ирландии потребовать назад от компании Apple около €13 миллиардов налоговых отчислений. Выплат такой огромной суммы ЕС еще никогда прежде не требовал ни с одной компании.

Как отметила комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер (Margrethe Vestager), “страны-члены ЕС не могут давать налоговых преференций избранным компаниям: это нелегально в законодательстве ЕС, оговаривающем государственную помощь”.

Между тем, расследование показало, что Ирландия на самом деле предоставляла Apple налоговые преференции, что позволило компании платить в течение многих лет существенно меньше по сравнению с другими бизнес-организациями. По сути, Apple имела возможность уплачивать со своей европейской прибыли налог по эффективной корпоративной ставке величиной от 1% в 2003 до 0.005 в 2014!

По словам неназванного представителя компании, такое решение Еврокомиссии, безусловно, повлияет на то, сколько она инвестирует в данный регион, и сколько людей там трудоустраивает. “Европейская Комиссия задалась целью переписать историю Apple в Европе, игнорируя ирландские налоговые законы и переворачивая действующую международную налоговую систему. Комиссию не столько беспокоит то, сколько Apple уплачивает налогами, сколько то, какое именно правительство получает деньги. Это будет иметь обширное и разрушительное влияния на наши инвестиции и трудоустройство в Европе”.

По словам спикера, компания соблюдает законодательство и платит все налоги, какие нужно платить, где бы ни вела свои операции. Они собираются подавать апелляцию и уверены, что решение удастся отменить.

Не согласен с решением ЕК и ирландский финансовый министр Майкл Нунан (Michael Noonan): “Я категорически не согласен с решением Комиссии <…> (Оно) не оставляет мне выбора, кроме как заручиться поддержкой Кабинета министров, чтобы подать на апелляцию в европейских судах”.

Акции компании упали на 1.6% сразу после объявления решения, которое подвело итог трехлетним разбирательствам вокруг налоговой ставки для Apple в Ирландии, впервые заинтересовавшей регуляторов в 2014 году.

По материалам: Business Insider UK

Теги: Apple Еврокомиссия налоговая ставка налоговые отчисления налоговые преференции

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru