Предложения Минфина о дополнительных налоговых поступлениях в бюджет не нашли поддержки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 августа 2016 г.

После проведенного вчера совещания у вице-премьера Игоря Шувалова стало понятно, что предложения финансового министерства о дополнительных налоговых платежах в бюджет на 2017, а также 2018-2019 гг. приняты не будут.

Как напоминают сегодня “Ведомости”, Минфин чуть раньше предлагал “непопулярные” методы увеличения поступлений в бюджет, среди которых можно назвать повышение на 1% ряда ключевых налогов (в частности, на прибыль, на имущество организаций, НДС, НДФЛ, страховых взносов), завершение “налогового маневра” в нефтегазовой отрасли, увеличение акцизов на табак, введение акцизов на сахаросодержащие напитки, введение НДС на интернет-торговлю, увеличение дивидендов с госкомпаний, отмена пенсий работающим пенсионерам с доходами свыше определенного минимума. Все вместе эти меры могли бы принести дополнительные 2.5 трлн. р., что позволило бы ежегодно снижать дефицит бюджета на 1%.

При этом дальнейшее снижение расходов уже не рассматривается: финансовое министерство установило их на уровне 15.787 трлн. р. на последующие три года.

Стоит также отметить, что буквально в этот понедельник против “налога на богатых” высказался глава думского комитета по бюджетам и налогам Андрей Макаров. Здесь подразумевается отмена плоской шкалы налогообложения. По словам Макарова, “отмена плоской шкалы налогообложения доходов не сделает бедных богаче, но отпугнет инвесторов и потребует значительных бюджетных трат” (цитата по РИА Новости).

Теги: Минфин налог на прибыль налоговые платежи НДС НДФЛ отмена пенсий работающим пенсионерам плоская шкала налог снижение расходов страховые взносы “налоговый маневр”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru