Минфин позволит банкам быстро закрывать счета

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 сентября 2016 г.

Финансовое министерство может внести поправки в Гражданский кодекс, которые позволят банковским организациям в одностороннем порядке закрывать неактивные счета своих клиентов – физических и юридических лиц. Об этом пишет сегодня “КоммерсантЪ”.

Таких счетов сегодня насчитается едва ли не миллионы, и быстрое избавление от них позволит существенно сократить расходы. Сегодня Минфин изучает целесообразность упрощения порядка закрытия по поручению правительства, Министерства экономического развития и самого банковского сообщества. Две российские банковские ассоциации уже направили в министерство свои предложения, и они были приняты во внимание: регулятор готов дать им “зеленый свет”.

Российское издание пишет о трех основных нововведениях. Во-первых, это возможность закрытия счетов с остатками денежных средств на них в одностороннем порядке. Сегодня банк не имеет права так делать даже в случае многолетнего “простаивания” счета. Во-вторых, у банков может появиться возможность закрывать счета с нулевыми остатками, если по ним в течение года не производится движения (сегодня минимальный срок составляет два года). Ну а в-третьих – это возможность одностороннего расторжения договора обслуживания с клиентом, который, по их мнению, нарушает закон 115-ФЗ о противодействии легализации преступных доходов. При этом клиента нужно будет уведомить о разрыве отношений за месяц. В принципе, сейчас банки также обязаны расторгать договоры с такими клиентами, и хотя прекращение транзакций они осуществляют немедленно после обнаружения нарушений, само закрытие счета производится лишь за 60 дней.

Хотя Минфин в целом не против, он указывает на необходимость дополнительных согласований таких нововведений с другими ведомствами – в частности, с Роспотребнадзором, чья точка зрения на это пока неизвестна.

Теги: 115-ФЗ закрытие счетов неактивные счета о противодействии легализации преступных доходов одностороннее расторжения договора обслуживания упрощение порядка закрытия

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru