“Российский аналог” SWIFT защитят от взлома

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 сентября 2016 г.

После того как совсем недавно международная система банковских расчетов SWIFT зафиксировала волну кибератак на своих клиентов, Центробанк задумался о безопасности так называемого “российского аналога” - системы передачи финансовых сообщений (СПФС). По информации ЦБ, которой его представители поделились с “Известиями”, сегодня уровень киберрисков для СПФС примерно соответствует уровню киберриска для платежной системы самого Центробанка, что объясняет необходимость обеспечения защиты.

Для российских банков это означает необходимость соблюдения новых рекомендаций ЦБ по обеспечению информационной безопасности. Пресс-служба регулятора уточняет, что базовые риски для системы передачи финансовых сообщений и платежной системы Банка России одинаковые, поэтому рекомендации по обеспечению информационной безопасности для них также будут примерно теми же. Это хорошая новость, поскольку банкам не придется существенно увеличивать расходы.

У Банка России есть восемь программных документов по информационной безопасности кредитных организаций – уточняет издание “Известия”. Так, по требованию ЦБ банки обязаны усиливать защиту на аппаратно-программном уровне, информировать своих сотрудников о возможных фишинговых атаках, правилах безопасной работы с документами, выстраивать систему взаимодействия при выявлении кибератах и не только. Если банки подключены к СПФС, им также придется применять криптографические средства защиты данных и следовать не только рекомендациям ЦБ, но и МВД. В случае сомнений в информационной надежности контрагента они не должны направлять информацию через систему.

Теги: SWIFT информационная безопасность кибератаки платежная система Банка России система передачи финансовых сообщений СПФС фишинговые атаки

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru