Минфин продолжает наступать на дивиденды госкомпаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 сентября 2016 г.

В продолжение темы, см. “50% от МСФО” от 12.07.2012

Как пишет сегодня издание “Ведомости”, Минфин подготовил проект распоряжения, вводящего новую норму для госкомпаний об обязательной уплате дивидендов в размере не менее половины от своей чистой прибыли по МСФО. Норма будет действовать бессрочно. На временной основе она, в принципе, уже действует с этого года, просто финансовый регулятор хочет, чтобы так было всегда. По словам его неназванного представителя, чьи слова приводит российское издание, “это представляется правильным с точки зрения корпоративной дивидендной политики”.

До прошлого года компании в госсекторе обязаны были платить не менее 25%. Есть и еще одно существенное отличие: проект распоряжения не содержит требования о принятии во внимание инвестиционных программ, которые некоторые организации пытались использовать в качестве оправдания для заниженных дивидендов, и многие даже получали разрешение (см. “Газпром” заплатит 46% прибыли по РСБУ в качестве дивидендов” от 24.05.2016). Впрочем, с этим моментом еще может не согласиться Министерство экономического развития. Минфин же считает, что инвестиционные программы должны рассматриваться как отдельные проекты с рассчитываемыми для них чистой приведенной стоимостью и положительной (в идеале) внутренней нормой доходности. В случае если это разногласие так и не будет устранено, проект так и будет внесен в правительство в нынешнем виде.

Увеличенные дивиденды с этого года стали попыткой для Минфина найти дополнительные средства для бюджета, но для госкомпаний это стало неприятным сюрпризом. Многие стали искать для себя основания не выплачивать предписанной нормы – тот же “Газпром”, например. Еще одной “лазейкой” воспользовалась “Транснефть”, которая платила 100% чистой прибыли по РСБУ, но она была гораздо ниже прибыли по МСФО. В то же время корпоративное законодательство запрещает платить дивиденды, превышающие общий размер бухгалтерской прибыли, на что Минфин не так давно дал ответ: будут платить из нераспределенной прибыли прошлых лет.

Теги: внутренняя норма доходности дивидендная политика дивиденды госкомпаний инвестиционные программы Минфин нераспределенная прибыль прошлых лет увеличенные дивиденды чистая п чистая прибыль по МСФО “Газпром”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru