Для постоянно проживающих за границей могут ослабить валютный контроль

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 сентября 2016 г.

Такую идею вынашивает сегодня Министерство финансов. С общей концепцией пока еще неготового законопроекта ознакомились “Ведомости.

Как известно, нарушение валютного законодательства несет за собой первый штраф в 75%, а затем и в 100% от размера транзакции. Однако эти правила - в случае одобрения нового законопроекта - не будут касаться тех, кто проживает в России менее 3 месяцев в году, поскольку в этом случае они не будут подпадать под определение валютных резидентов. Следовательно, такие граждане смогут не отчитываться перед Федеральной налоговой службой по своим зарубежным операциям.

Сегодня к валютным резидентам причисляется любой гражданин, кто хотя бы на один день в году приезжал в РФ, при этом утратить статус почти нереально – “сложнее, чем сменить гражданство”, сравнивает они неназванный чиновник федерального уровня. Скоро можно будет приехать навестить родственников и не бояться, что тебя посчитают валютным резидентом.

Кроме этого, совместно с Центробанком финансовое министерство планирует расширить круг разрешенных операций по зарубежным счетам: так, на них можно будет зачислять деньги от продажи автомобилей или недвижимости, если они зарегистрированы в стране из списка ОЭСР или FATF.

Теги: FATF валютное законодательство валютные резиденты валютный контроль зарубежные операции Операции по зарубежным счетам ОЭСР

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru