Более половины российских банков может стать региональными

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 сентября 2016 г.

По словам первого заместителя председателя Банка России Алексея Симановского, статус региональных банков с 1 января 2018 году может получить более половины кредитных организаций – проинформировало вчера издание РБК. Для разделения их на большие и малые будет использоваться специальная классификация кредитных учреждений: для получения статуса необходимо обладать уставным капиталом не более 300 млн. р. и активами не более 7 млрд.

При этом, помимо статуса, предполагается и облегченное регулирование на фоне более ограниченного списка услуг: например, для них будет действовать запрет на совершение зарубежных операций с нерезидентами, но операции с валютой через российских контрагентов будут по-прежнему возможны. Кроме того, обладатели такого статуса смогут работать только в регионе своего местопребывания. Саму идею озвучивала еще в июне председательница Центробанка Эльвира Набиуллина на XXV Международном финансовом конгрессе.

Для банков также остается возможность слияния ради того, чтобы выбраться из “регионального” статуса – отмечает глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, констатируя разнящееся отношение участников рынка к этому нововведению. После объединения многие получат возможность стать федеральными и оказывать полный спектр услуг, но при этом подпасть под более жесткие требования (например, Базель III) – по его оценкам, сегодня таких около 150. Всего же банков с потенциально “региональным” статусом – т.е. активами меньше 7 млрд. р. – на данный момент насчитывается около 365.

Теги: Алексей Симановский Анатолий Аксаков Ассоциация региональных банков России Базель III зарубежные операции с нерезидентами региональные банки

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru