Ужесточение наказания за валютные нарушения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 сентября 2016 г.

5 сентября на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект 1166026-6, который в случае одобрения ужесточит наказания за валютные нарушения. Об этом сообщает издание “Бухгалтерия.ru”.

Сегодня при наличии всех необходимых документов банки имеют право отказать клиенту в проведении валютной операции лишь в том случае, если у них имеются подозрения в совершении клиентом действий, направленных на легализацию доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма. Новый законопроект позволит банкам отказывать клиентам и в том случае, если они нарушают требования валютного законодательства.

Штрафы по статье 15.25 КоАП за незаконные валютные операции в данный момент составляют от 75% до 100% от суммы незаконной операции для физических и юридических лиц и должностных лиц. В законопроекте оговаривается то же самое для индивидуальных предпринимателей, а для должностных лиц установят отдельный штраф в 4-5 тыс. р.

Аналогичный подход будет применяться за нерепатриацию денежных средств (оговаривается частями 4 и 5 ст. 15.25 КоАП). Здесь индивидуальные предприниматели также окажутся в числе штрафников наряду с юрлицами и должностными лицами. Наказание составляет 1/150 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки, либо 75-100% от величины нерапатриированной суммы. Должностные лица получат отдельный штраф в те же 4-5 тыс. р. Кроме того, как в этом, так и в предыдущем случае должностные лица в случае повторного нарушения (неважно, в течение какого срока) получат дисквалификацию сроком от 6 мес. до 3 лет.

__________________________

Теги: 15.25 КоАП валютное законодательство валютные нарушения должностные лица индивидуальные предприниматели незаконные валютные операции нерепатриация денежных средств проведение валютной операции

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru