“Региональных” не будет

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 сентября 2016 г.

Буквально вчера мы сообщали о планах банковского регулятора разделить кредитные организации в России на региональные и федеральные, как стало известно, что теперь от этих планов решено отказаться. “КоммерсантЪ” пишет сегодня, что деления именно на “региональные” и “федеральные” не будет, хотя с начала 2018 года банки все равно поделят в зависимости от размера капитала и функционала.

Впрочем, согласно первоначальным планам, деление банков также должно было производиться в зависимости от размера из капитала. Этот подход сохранится, просто, по словам заместителя председателя Михаила Сухова, он будет определять функциональные ограничения для банков, т.е. им будет присуждаться ограниченная лицензия. В данный момент они рассматривают ограничение деятельности предоставлением кредитов малым и средним компаниям, ИП и физлицам.

Кроме того, групп будет три, а не две, в зависимости от размера капитала: 300 млн. р.-1 млрд. р., 1-3 млрд. р., свыше 3 млрд. р. Поскольку исчезнет ярлык “региональный”, больше никто не будет заставлять кредитные организации работать только в своем регионе. Банки первой группы смогут работать по упрошенной лицензии, второй группы – выбирать себе лицензию самостоятельно, а банки третьей группы с самым большим капиталом будут работать только по федеральной лицензии.

Упрощенная лицензия означает освобождение от некоторых нормативов: обязательными для соблюдения останутся только самые основные (Н1.0, Н1.2достаточности капитала, Н3 – ликвидности, Н6, H25максимального размера риска на одного заемщика и группу связанных заемщиков, соответственно). Что касается ограничений, то они останутся теми же, что обсуждались до этого (запрет на зарубежные операции с нерезидентами и т.д.) – кроме, как уже было отмечено, необходимости работать только в своем регионе. Банкиры, кстати, весьма благодарны регуляторам, что они передумали насчет этого регионального ограничения, поскольку оно могло серьезно помешать их работе.

Теги: H25 достаточность капитала зарубежные операции с нерезидентами максимальный размер риска Михаила Сухов Н3 Н6 ограниченная лицензия федеральная лицензия функциональные ограничения для банков

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru